15 блюд из баклажанов, которые получаются очень вкусными
Мусака, лодочки, рулетики и другие варианты.
Оглавление
- Мусака с фаршем
- Капоната
- Салат из баклажанов по-грузински
- Лазанья из баклажанов с говядиной
- Спагетти с баклажанами
- Горячие рулетики из баклажанов со свининой
- Котлеты из баклажанов с сыром
- Лодочки из баклажанов с рыбой
- Салат из гриль-баклажанов
- Баклажаны, фаршированные мясом
- Баклажаны в кляре
- Холодные рулетики из баклажанов с сыром
- Башенки из баклажанов, кабачков и помидоров
- Закуска «Хвост павлина»
- Хе из баклажанов
Оглавление
- Мусака с фаршем
- Капоната
- Салат из баклажанов по-грузински
- Лазанья из баклажанов с говядиной
- Спагетти с баклажанами
- Горячие рулетики из баклажанов со свининой
- Котлеты из баклажанов с сыром
- Лодочки из баклажанов с рыбой
- Салат из гриль-баклажанов
- Баклажаны, фаршированные мясом
- Баклажаны в кляре
- Холодные рулетики из баклажанов с сыром
- Башенки из баклажанов, кабачков и помидоров
- Закуска «Хвост павлина»
- Хе из баклажанов
Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из баклажанов, стоит учесть несколько полезных советов:
Мусака с фаршем
Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мяса. Вкусно и очень сытно.
Фото: jabiru / Depositphotos
Ингредиенты
Для соуса:
Для овощей и мяса:
Приготовление
На сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте в нём муку. Параллельно немного подогрейте молоко (не кипятите). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры.
Молоко, постоянно помешивая, влейте к маслу и муке. Добавьте соль и мускатный орех. Доведите до кипения, а затем всыпьте тёртый сыр. Продолжайте готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Снимите с огня.
Пока смесь остывает, в отдельной миске взбейте яйца. После этого потихоньку влейте их в соус, тщательно перемешивая.
Лук нарежьте полукольцами, с томатов снимите кожицу и измельчите их кубиками. Баклажаны нарежьте тонкими продолговатыми ломтиками и обжарьте на оливковом масле с двух сторон. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира.
Обжарьте лук и фарш. В середине приготовления влейте вино и готовьте, пока жидкость не выпарится. После этого добавьте помидоры, соль и перец и тушите ещё несколько минут.
Соберите мусаку: в форму для запекания слоями выложите баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.
Попробуйте 🥘 11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке
Капоната
Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.
Фото: fanfon / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
В отдельной посуде поджарьте лук с сахаром (без масла) до золотистого цвета. Затем добавьте туда каперсы (их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла.
Тушите около 5 минут, после чего добавьте обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовьте ещё 7–10 минут. За пару минут до конца всыпьте мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец. Кстати, без соли можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.
Сохраните рецепты 🌶️ 9 рецептов острых баклажанов по-корейски
Салат из баклажанов по-грузински
Необычное блюдо из жареных овощей, грецких орехов и кинзы.
Фото: Lika Mostova / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками и посолите. Порциями обжаривайте в масле в течение нескольких минут, пока они не станут золотистыми.
Порубите орехи и кинзу, измельчите чеснок. Смешайте с баклажанами, солью, перцем, хмели-сунели и сметаной.
Узнать подробности →
Лазанья из баклажанов с говядиной
Это вариация традиционного итальянского блюда, где овощи заменяют тесто.
Фото: Dorothy Puray-Isidro / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Баклажаны нарежьте пластинками или толстыми кружками. В миске взбейте яйца с водой. В отдельной посуде смешайте тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец.
Обмакните каждый кусочек баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выложите на противень, смазанный маслом. Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.
В это время обжарьте на масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавьте томатную пасту. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
В форму для запекания выложите часть баклажанов, затем покройте их томатно-мясным соусом, посыпьте 50 граммами моцареллы и сверху вновь уложите баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв.
Сверху посыпьте оставшейся моцареллой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 10–15 минут. Сыр должен расплавиться.
Готовьте разные вариации 😋 10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам
Спагетти с баклажанами
Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить.
Фото: finaeva_i / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.
Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на разогретом оливковом масле в течение 2 минут. Затем добавьте порезанные крупными кубиками помидоры. Тушите, пока не выпарится почти вся жидкость. Отварите спагетти.
В конце готовки добавьте нарезанные кубиками баклажаны, соль и перец. Смешайте со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.
Добавляйте в закладки 🍝 10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно
Горячие рулетики из баклажанов со свининой
В начинку добавляются имбирь и чеснок, что делает блюдо ещё более ароматным.
Фото: Iuliia Kochenkova / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте баклажаны на полоски и обжарьте в масле до мягкости. Натрите имбирь. Измельчите зубчик чеснока, остальные нарежьте.
Смешайте фарш с соевым соусом, перцем, половиной имбиря и измельчённым чесноком. Выложите на баклажаны и скрутите в рулетики.
Мелко порубите лук и помидоры. Слегка обжарьте лук, добавьте остатки имбиря с чесноком, готовьте ещё минуту или меньше. Вмешайте томатную пасту, затем — помидоры с водой. Тушите 5–7 минут, посолите и поперчите.
Смажьте форму маслом и половиной томатного соуса. Выложите баклажаны и покройте остальным соусом. Запекайте под фольгой 40 минут при 180 градусах.
Посыпьте сыром и готовьте без фольги ещё 10 минут.
Узнать подробности →
Котлеты из баклажанов с сыром
Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.
Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Баклажаны нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Пока они остывают, натрите на мелкой тёрке сыр и измельчите чеснок. Хлеб замочите в молоке.
Остывшие баклажаны взбейте блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавьте к ним размоченный хлеб, сыр, чеснок, яйца, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.
Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Затем пожарьте до хрустящей корочки.
Разнообразьте вегетарианское меню 🥦 Простые и вкусные овощные котлеты
Лодочки из баклажанов с рыбой
Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.
Фото: Timolina / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
У баклажанов отрежьте плодоножки и разрежьте овощи вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда.
Рыбу и помидоры нарежьте небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко нарежьте.
Лодочки из баклажанов выложите на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них наложите рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Затем каждую порцию покройте тёртым сыром.
Отправьте в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут до мягкости баклажанов.
Экспериментируйте 🍤 10 рецептов вкусных фаршированных баклажанов
Салат из гриль-баклажанов
Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.
Фото: New Africa / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Баклажаны нарежьте кружочками, а перец — крупными кусками. Сбрызните маслом и готовьте на гриле до мягкости. Лук можно тоже поджарить или добавить сырым.
Смешайте красный винный уксус, горчицу и измельчённую орегано. Добавьте жидкий мёд и оливковое масло. Дайте смеси немного настояться, а затем заправьте ею овощи с руколой.
Посолите и поперчите. Перед подачей добавьте кусочки феты.
Сохраните для следующего пикника 🔥 8 рецептов баклажанов на мангале
Баклажаны, фаршированные мясом
Идея проста, но исполнение делает блюдо намного аппетитнее.
Фото: Lapina Maria / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
На баклажанах сделайте несколько продольных разрезов, почти доходя до плодоножки. Посыпьте солью.
Мелко порубите перец, лук и помидоры. Обжаривайте лук с маслом несколько минут, закиньте болгарский перец и готовьте ещё столько же. Добавьте помидоры, тушите 5 минут.
Смешайте фарш, зажарку, измельчённый чеснок, соль и чёрный перец. Ополосните и промокните баклажаны салфеткой. Выложите между их пластинками мясо.
Запекайте 30 минут при 180 градусах. Покройте сыром и готовьте 15 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Узнать подробности →
Баклажаны в кляре
Это лёгкая летняя закуска. Овощи, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.
Фото: Tatiana Vorona / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Баклажаны нарежьте соломкой толщиной примерно 3 сантиметра. Сбрызните маслом, добавьте специи и измельчённый чеснок. Оставьте на 5–10 минут.
Натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбейте яйцо.
Положите на противень пекарскую бумагу и разогрейте духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажана обмакните сначала в яйцо, затем покройте смесью из сыра и сухарей. Выложите на противень.
Готовьте палочки около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.
Сохраните овощи 🧊 3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму
Холодные рулетики из баклажанов с сыром
Простая, но ароматная начинка сделают овощи очень вкусными.
Фото: Shebeko / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Отрежьте от баклажанов верхушки и нарежьте пластинками толщиной около сантиметра. Обжарьте на оливковом масле. Излишки жира удалите при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой. Остудите.
Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко нарубите. Смешайте со сливочным сыром (при желании посолите, поперчите и добавьте другие специи). Можно добавить рубленые грецкие орехи.
Сырную массу намажьте тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заверните рулетом и скрепите при помощи зубочистки.
Сделайте запасы 🥫 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
Башенки из баклажанов, кабачков и помидоров
Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.
Фото: KaterynaSednieva / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной около сантиметра. Посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон на оливковом масле.
Помидоры и моцареллу тоже нарежьте круглыми ломтиками.
В форме для запекания, смазанной маслом, соберите башенки, чередуя овощи с сыром. Каждую порцию украсьте веточками базилика и сбрызните бальзамическим уксусом.
Отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15–20 минут.
Оцените другой вариант 🍅 Башенки из печёночных оладий с овощами
Закуска «Хвост павлина»
Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Блюдо наверняка понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.
Фото: Svitlana Slobodianiuk / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Баклажаны нарежьте наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Выложите на противень, сбрызните маслом и запекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной и фетой до однородности. Помидоры и огурцы нарежьте кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрежьте пополам.
На большую продолговатую тарелку выложите баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смажьте сырной массой. Затем положите на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинку оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина. Украсьте зеленью.
Приготовьте нежную икру 🥣 5 простых рецептов икры из баклажанов
Хе из баклажанов
Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Блюдо можно подавать как гарнир к мясу или самостоятельно.
Фото: Stas_K / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими кольцами острый стручковый перец и нарубите (не слишком мелко) чеснок.
Выложите в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызните уксусом, немного посыпьте паприкой и повторите слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму.
Наполненный контейнер накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.
Этот материал впервые был опубликован в августе 2015 года. В июле 2024-го мы обновили текст.
Что ещё приготовить из баклажанов 🍆🧀🥔 Тёплый салат с баклажанами и помидорами Запечённые баклажаны с колбасой и сыром Баклажаны как грибы Шоколадный брауни из баклажанов Оладьи из баклажанов с картошкой
Источник