20 домашних соусов, которые сделают шашлык ещё более аппетитным
Томатные, сливочные, острые, кисло-сладкие и фруктовые — выбирайте на свой вкус.
1. Томатный соус с чесноком
Фото: valkyrielynn / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Зелень мелко порубите, помидор нарежьте на маленькие кубики, чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
2. Томатный соус с горчицей
Фото: KateYudina / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Чеснок и зелень мелко покрошите. Смешайте горчицу, томатную пасту и уксус, соедините их с зеленью. Перемешайте и дайте настояться.
3. Соус из крыжовника к шашлыку
Фото: STEPAN KAMENEV2017 / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Крыжовник, чеснок и зелень измельчите и перемешайте при помощи блендера. Затем добавьте к ним оливковое масло, имбирь и перец. Этот соус хорошо сочетается с жирным шашлыком.
4. Кисло‑сладкий соус из кетчупа
Фото: HandmadePictures/Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Все ингредиенты соедините в кастрюле и поставьте её на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Соус получится жидким, но не водянистым, в меру сладким и острым. Перед подачей дайте ему остыть.
5. Домашний майонез
Фото: HandmadePictures / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Отделите желток от белка и взбейте его миксером вместе с горчицей. Затем, не прекращая взбивать, аккуратно влейте оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Соус получится густым и отлично подойдёт для курятины.
6. Медово‑лимонный соус к шашлыку
Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Соедините все ингредиенты и доведите на медленном огне до кипения. Перед подачей остудите.
7. Соус барбекю к шашлыку
Фото: Goskova Tatiana / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Лук крупно нарежьте, добавьте воду и блендером измельчите до консистенции пюре. На среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте к нему луковое пюре. Готовьте, пока смесь слегка не подрумянится. Добавьте остальные ингредиенты (чеснок пропустите через пресс) и, постоянно помешивая, держите на огне ещё 20 минут. Соус получится очень ароматным, он прекрасно подходит для рёбрышек.
8. Ягодный соус к шашлыку
Фото: galsand / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Ягоды измельчите блендером до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варите ягоды и сахар, пока он не растворится и смесь не закипит. После этого добавьте имбирь и держите на огне ещё 3 минуты. Перед подачей остудите и по желанию добавьте несколько свежих ягод брусники или смородины. Соус подходит к красному мясу.
9. Хрен со свёклой
Фото: SingerGM / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Хрен очистите и пропустите через мясорубку. Свежую свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. Соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
10. Чесночный соус к шашлыку
Фото: Olena Ivanova / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Яйцо разбейте в глубокую миску. Добавьте соль, перец, горчицу, сухое молоко и лимонный сок. Взбейте миксером или блендером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Взбивайте до образования однородной густой массы. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте их к получившейся смеси. Тщательно перемешайте. Соус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, приготовленными на гриле.
11. Йогуртовый соус с огурцом к шашлыку
Фото: NatalyaBond / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Огурец очистите от кожуры и натрите на тёрке. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко покрошите. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините с йогуртом и перемешайте. Поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.
12. Гранатовый соус к шашлыку
Фото: vkuslandia / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте гранатовый сок и 200 мл вина. Чеснок пропустите через пресс, базилик покрошите. Соедините эти ингредиенты, добавьте сахар, соль и молотый перец, поставьте на медленный огонь. Когда смесь закипит, накройте крышкой и варите ещё 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведённый в остатках вина, и держите на огне до густоты. Подавать остывшим. Соус хорошо сочетается с бараниной.
13. Сметанный соус с желтками к шашлыку
Фото: valkyrielynn / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте сахар, уксус и соль. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте вдоль. Желтки отделите и протрите со сметаной и мукой до однородности. Затем в эту смесь добавьте посоленный и подслащённый уксус. Доведите до кипения на сильном огне.
14. Соус с черносливом и орехами
Фото: Pixel‑Shot / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Чернослив промойте и протрите через сито или пюрируйте блендером. Орехи ошпарьте кипятком и растолките. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке. В кастрюле соедините кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варите около 5 минут. В конце добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте, снимите с огня и остудите.
15. Яблочный соус с карри к шашлыку
Фото: Chudo2307 / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Курагу замочите в вине и оставьте на 10–12 часов. После этого добавьте в смесь карри и взбейте блендером до консистенции пюре. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мелко нарежьте. Соедините их с пюре из кураги, посолите и поперчите по вкусу. Соус хорошо оттеняет куриный шашлык.
16. Острый овощной соус к шашлыку
Фото: Enez Selvi / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Это соус а‑ля аджика, но без консервации. Болгарский и горький перец очистите от семян. Яблоки почистите, удалите сердцевину. Помидоры очистите от кожуры. Все овощи пропустите через мясорубку. Добавьте к ним томатную пасту, уксус, горчицу, измельчённые чеснок и петрушку, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте и дайте настояться несколько часов.
17. Сливочно‑томатный соус к шашлыку
Фото: Rohit Seth / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Затем на сковороду влейте вино и добавьте нарезанные мелкими кубиками томаты. Тушите 1–2 минуты. Добавьте сливки, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Перемешайте и уварите до густоты. Когда соус остынет, добавьте к нему рубленую петрушку. Он хорош для рыбных стейков на гриле и для курицы.
18. Сливовый соус к шашлыку
Фото: Chudo2307 / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Сливу очистите от косточек и пропустите через мясорубку. В кастрюле или сотейнике соедините сливовое пюре, сахар и соль. Варите 5 минут. Затем добавьте измельчённые чеснок и зелень, перец и кориандр. Когда закипит, снимите с огня и дайте остыть. Соус подходит к шашлыку из свинины и баранины.
19. Пикантный соус из майонеза к шашлыку
Фото: Maryia_K/Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте майонез и соевый соус, добавьте пропущенный через пресс чеснок и перец. Соус имеет пикантный вкус и подходит для шашлыка из говядины и свинины.
20. Сметанный соус с зеленью к шашлыку
Фото: New Africa / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Муку обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влейте на сковороду бульон и тушите до загустения. После этого добавьте сметану, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тушите ещё 3 минуты. Остудите и подавайте к шашлыку из морепродуктов, рыбы или курицы.
С каким соусом вы едите шашлык? Делитесь рецептами в комментариях.