20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

0 0

Интересные рецепты с огурцами, баклажанами, свёклой, картошкой и не только.

20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

Оглавление

  1. Салат с помидорами, цукини и сыром
  2. Салат со свёклой, авокадо и помидорами
  3. Салат с жареной редиской, руколой и фетой
  4. Салат с брокколи, орехами и клюквой
  5. Салат с капустой, финиками и сыром фета
  6. Салат с картошкой, вялеными помидорами и авокадо
  7. Салат с кукурузой, помидорами, огурцом и сыром фета
  8. Салат с топинамбуром, яблоком и грецкими орехами
  9. Салат «Гуакамоле»
  10. Салат с брокколи и яблоком
  11. Салат с запечёнными свёклой и морковью
  12. Салат из огурцов с кинзой и халапеньо
  13. Салат с брюссельской капустой, орехами и пармезаном
  14. Острый овощной салат с киноа
  15. Панцанелла
  16. Салат из цветной капусты с огурцами, помидорами и мятой
  17. Салат с картошкой, сельдереем и авокадо
  18. Салат из капусты с ананасом
  19. Салат с запечёнными баклажанами и мятной заправкой
  20. Салат из сырой картошки по-китайски

Оглавление

20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

  1. Салат с помидорами, цукини и сыром
  2. Салат со свёклой, авокадо и помидорами
  3. Салат с жареной редиской, руколой и фетой
  4. Салат с брокколи, орехами и клюквой
  5. Салат с капустой, финиками и сыром фета
  6. Салат с картошкой, вялеными помидорами и авокадо
  7. Салат с кукурузой, помидорами, огурцом и сыром фета
  8. Салат с топинамбуром, яблоком и грецкими орехами
  9. Салат «Гуакамоле»
  10. Салат с брокколи и яблоком
  11. Салат с запечёнными свёклой и морковью
  12. Салат из огурцов с кинзой и халапеньо
  13. Салат с брюссельской капустой, орехами и пармезаном
  14. Острый овощной салат с киноа
  15. Панцанелла
  16. Салат из цветной капусты с огурцами, помидорами и мятой
  17. Салат с картошкой, сельдереем и авокадо
  18. Салат из капусты с ананасом
  19. Салат с запечёнными баклажанами и мятной заправкой
  20. Салат из сырой картошки по-китайски

Содержание:

Салат с помидорами, цукини и сыром

Этот необычный салат напоминает пасту. Только вместо макарон — тонкие полоски цукини.

20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

Фото: JeniFoto / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 цукини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г помидоров черри;
  • 150 г моцареллы в шариках или другого сыра;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
  • Приготовление

    С помощью тёрки-шинковки или другого приспособления нарежьте цукини тонкими длинными полосками. Смешайте их с оливковым маслом и специями и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем добавьте к цукини нарезанные помидоры и сыр, листья базилика и уксус и хорошо перемешайте.

    Салат со свёклой, авокадо и помидорами

    Потрясающее сочетание вкусных овощей, зелени и бальзамического соуса.

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: RONEDYA / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 3 свёклы;
  • 2 помидора;
  • 1 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • 100 г сыра фета;
  • 200 г салатной смеси;
  • бальзамический соус;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • смесь семян для салата — по вкусу.
  • Приготовление

    Выложите свёклу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите овощи ещё около часа, пока они не станут мягкими. Слегка остудите их, очистите, нарежьте кубиками и уберите в холодильник на 15 минут.

    Смешайте свёклу, нарезанные помидоры и авокадо, кольца лука, раскрошенную фету и зелень. Полейте соусом, посыпьте солью, перцем и семенами.

    Салат с жареной редиской, руколой и фетой

    Да, редиску можно жарить!

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: asife / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 200 г редиса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла + для жарки;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 80 г феты или брынзы;
  • 1 пучок руколы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • Приготовление

    Разрежьте редис пополам или мельче. Обжарьте в масле до румяности и остудите. Нарежьте огурцы кружочками. Раскрошите фету. Смешайте всё с руколой, солью, перцем и маслом.

    Салат с брокколи, орехами и клюквой

    Может показаться, что это чересчур необычная смесь. Но попробуйте приготовить салат, и вы вряд ли останетесь к нему равнодушными.

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: Cesarz / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 4 кочана брокколи;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 100 г сушёной клюквы;
  • 70 г нарезанного миндаля или миндальных лепестков;
  • 40 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 200 г сыра чеддер;
  • 200 г майонеза;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 лимон;
  • ½ столовой ложки семян мака.
  • Приготовление

    Отрежьте у брокколи соцветия. Слишком большие соцветия разрежьте пополам. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Опустите брокколи в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите их в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынет, полностью просушите её с помощью бумажного полотенца.

    Смешайте брокколи с клюквой, миндалём, семечками и кубиками чеддера. Можно добавить немного жареного бекона.

    Для заправки смешайте майонез, уксус, сахар, цедру целого лимона, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и мак. Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 15–30 минут.

    Салат с капустой, финиками и сыром фета

    Сочный и полезный салат со сладкой ноткой.

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан красной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г фиников;
  • 100 г сыра фета;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.
  • Приготовление

    Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней масло, лимонный сок и специи и перемешайте. Смешайте капусту с половиной фиников, нарезанных кубиками или полосками, и половиной раскрошенной феты. Сверху посыпьте оставшимися финиками, фетой, измельчённой петрушкой и кунжутными семенами.

    Салат с картошкой, вялеными помидорами и авокадо

    Томаты придают блюду яркий солёный вкус, а лаймовый сок — приятную кислинку.

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: Eva Daren / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 100 г маслин;
  • 100 г вяленых помидоров;
  • 1 пучок руколы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г майонеза;
  • 1 лайм;
  • 2 авокадо.
  • Приготовление

    Сварите картошку, остудите и нарежьте ломтиками, порубите маслины и помидоры. Смешайте с руколой, солью и перцем.

    Соедините майонез, лаймовую цедру и немного цитрусового сока. Нарежьте авокадо, добавьте в салат и полейте заправкой.

    Салат с кукурузой, помидорами, огурцом и сыром фета

    Этот салат будет вкусным как со свежей или замороженной, так и с консервированной кукурузой.

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: Liudmyla Chuhunova / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 500 г кукурузы;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 красная луковица;
  • несколько веточек базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • Приготовление

    Смешайте кукурузу, нарезанные помидоры и огурец, раскрошенную фету и мелко нарезанный лук. Добавьте рубленые листья базилика масло и сок целого лайма. Приправьте специями и перемешайте.

    Салат с топинамбуром, яблоком и грецкими орехами

    В это блюдо можно также добавить сельдерей или морковь.

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: olepeshkina / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 500 г топинамбура;
  • 1 яблоко;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • Приготовление

    Нарежьте соломкой или натрите очищенный топинамбур и яблоко. Порубите орехи и зелень. Смешайте с маслом, лимонным соком, солью и перцем.

    Салат «Гуакамоле»

    Гуакамоле — это закуска из мякоти авокадо с добавлением лимонного или лаймового сока, различных приправ и овощей. Но эти же ингредиенты можно подать и в виде яркого и насыщенного вкусами салата.

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: AS Foodstudio / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 400 г помидоров черри;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 перец халапеньо (можно заменить перцем чили);
  • 2 спелых авокадо;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • Приготовление

    Смешайте разрезанные пополам помидоры, фасоль, кукурузу, мелко нарезанные лук и перец, кубики авокадо и измельчённую петрушку. Заправьте смесью масла, лаймового сока и специй и хорошо перемешайте.

    Салат с брокколи и яблоком

    Этот салат получается хрустящим и невероятно сочным.

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: AS Foodstudio / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 50 г грецких орехов или пекан;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 70 г изюма;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • Приготовление

    Нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи крупными кусочками. Слегка подсушите орехи на горячей сковороде. Смешайте брокколи с тёртой морковью, кубиками яблока, мелко нарезанным луком, орехами и изюмом. Отдельно смешайте остальные ингредиенты и заправьте этой смесью салат.

    Салат с запечёнными свёклой и морковью

    Интенсивная сладость моркови удачно дополняется легкой кислинкой от апельсинов.

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: TalyaAL / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 4–5 морковей;
  • 2 свёклы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 апельсина;
  • ½ пучка зелени;
  • 100 г феты.
  • Приготовление

    Очистите овощи. Морковь и свёклу нарежьте дольками. Отварите морковь на пару в течение 5 минут. Выложите морковь и точно так же отварите свёклу. Благодаря раздельному приготовлению морковь не окрасится в красный цвет.

    Выложите овощи на противень, полейте 2 столовыми ложками масла и приправьте солью и перцем. Запекайте при температуре 200 °C 30–40 минут.

    Натрите цедру апельсинов на тёрке. Затем удалите с них белую прослойку и нарежьте фрукты дольками.

    Слегка остудите запечённые овощи. Затем смешайте их с цедрой и апельсинами, полейте оставшимся маслом и подсолите. Добавьте зелень и кусочки феты.

    Салат из огурцов с кинзой и халапеньо

    Китайский острый салат с маслянистыми орешками кешью.

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: Lazhko Svetlana / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 перец халапеньо;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • соль — по вкусу;
  • кешью — по вкусу.
  • Приготовление

    Порубите лук и кинзу. Огурцы нарежьте полукружочками, удалите семена. Измельчите халапеньо. Смешайте всё с уксусом, маслом, солью и кешью.

    Салат с брюссельской капустой, орехами и пармезаном

    Пармезан придаст салату нежность и лёгкую ноту умами. Его можно заменить на другой твёрдый сыр, но именно пармезан будет дополнять блюдо лучше всего.

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: tracy benjamin / Flickr

    Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов;
  • 24 кочана брюссельской капусты;
  • 50 г пармезана;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • Приготовление

    Подсушите грецкие орехи на горячей сковороде в течение 5–8 минут. Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней орехи и тёртый сыр. Для заправки смешайте все остальные ингредиенты, полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте.

    Острый овощной салат с киноа

    Сварить киноа и смешать заправку можно заранее, чтобы в минуту острой салатной недостаточности просто нарезать овощи и смешать всё вместе.

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: Anna Mente / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 500 г киноа;
  • 2 огурца;
  • 400 г помидоров черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ авокадо;
  • 100 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу.
  • Приготовление

    Выложите киноа в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте огурцы четвертинками, разрежьте пополам помидоры, порубите перец, измельчите лук и петрушку, нарежьте авокадо кубиками и раскрошите фету. Смешайте эти ингредиенты с киноа.

    Для заправки смешайте масло, уксус, мёд, измельчённый чеснок, перец, орегано и соль. Полейте заправкой салат и перемешайте.

    Панцанелла

    Традиционный итальянский салат со свежими овощами и хлебом.

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: Jaroslaw Pawlak / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 2 багета;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • 800 г красных и жёлтых помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок базилика.
  • Приготовление

    Нарежьте багет крупными кубиками и перемешайте с половиной оливкового масла. Выложите хлеб на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне около 10 минут. Багет должен покрыться хрустящей румяной корочкой. Затем остудите.

    Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, мёд и специи. Нарежьте огурец крупными дольками, удалив семена. Помидоры разрежьте пополам, мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и крупно нарежьте листья базилика. Смешайте овощи, зелень и багет, полейте заправкой и хорошо перемешайте.

    Салат из цветной капусты с огурцами, помидорами и мятой

    Вариация салата табуле, только вместо булгура — измельчённая капуста.

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: Elena Veselova / Shutterstock

    Ингредиенты

  • ½ кочана цветной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 180 г помидоров черри;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек мяты;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу.
  • Приготовление

    Капусту натрите или измельчите в комбайне. Обжаривайте в масле 5–6 минут, затем остудите.

    Нарежьте черри, огурцы и зелень. Мелко натрите цедру, выжмите сок из лимона. Смешайте все подготовленные ингредиенты и подсолите.

    Салат с картошкой, сельдереем и авокадо

    Привычное сочетание картошки и яиц смогут освежить сельдерей и авокадо.

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: JJava Designs / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 яйца;
  • 300 г греческого йогурта или майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 авокадо;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • ½ пучка зелени.
  • Приготовление

    Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, остудите картошку, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните их уксусом. Сварите яйца вкрутую и остудите.

    Смешайте йогурт или майонез, горчицу и перец. Добавьте к заправке картошку, нарезанные кубиками яйца, авокадо и сельдерей, нарезанный тонкими полосками лук и измельчённую зелень. Затем аккуратно перемешайте салат.

    Салат из капусты с ананасом

    Нестандартное, на первый взгляд, сочетание на самом деле отлично работает: капуста даёт приятную жевательную текстуру, а от ананаса достанется свежесть и одновременно сладость.

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: Prostock-studio / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного перца.
  • Приготовление

    Нашинкуйте капусту. Ананасы, если нужно, нарежьте кусочками. Смешайте всё с йогуртом, уксусом, сахаром, солью, перцем и 3–4 столовыми ложками сока от ананасов.

    Салат с запечёнными баклажанами и мятной заправкой

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: 29lara / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 большой пучок мяты;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 луковицы;
  • 170 г помидоров черри;
  • 300 г салатной смеси;
  • козий сыр или фета — по вкусу.
  • Приготовление

    Нарежьте баклажаны кусочками со сторонами около 3 см. Полейте столовой ложкой масла, приправьте специями и перемешайте. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С 25 минут, пока они не подрумянятся.

    Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, измельчённые листья мяты, мелко нарубленный чили и 1 луковицу. Достаньте баклажаны, выложите их в миску для салата и смешайте с ⅓ заправки. Добавьте нарезанный полукольцами лук, разрезанные пополам помидоры, салатную смесь и кусочки сыра. Полейте салат оставшейся заправкой и перемешайте.

    Салат из сырой картошки по-китайски

    Нестандартный метод употребления картофеля. Главное — брать плоды без зелёных частей: они несъедобны.

    20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями

    Фото: nesavinov / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • несколько веточек зелени.
  • Приготовление

    Натрите картошку на тёрке для моркови по-корейски. Смешайте с солью. Залейте кипящей водой, а через 3 минуты откиньте на сито.

    Измельчите чеснок, соедините с соевым соусом, уксусом, сахаром и маслом. Смешайте с картошкой, через 10 минут добавьте нарезанный перец и зелень.

    Больше вкусных салатов 🥑🥒🥗 9 тёплых салатов, которые стоит приготовить 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации 11 лучших рецептов салата цезарь 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний 20 простых и очень вкусных салатов с кальмарами
    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.