Что приготовить со смородиной: 10 необычных рецептов, польза и вред ягоды
Смородина, известная своим приятным ароматом и вкусом, не только радует наши вкусовые рецепторы, но и является ценным источником питательных веществ, благотворно влияющих на организм человека. В статье Rsute.ru рассмотрим, какую пользу и потенциальные риски несет с собой эта замечательная ягода.
Полезные свойства смородины
1. Антиоксидантные свойства
Смородина обладает высоким содержанием витамина C и антоцианов — мощных антиоксидантов, защищающих клетки организма от воздействия свободных радикалов. Это помогает укрепить иммунную систему и снизить риск развития онкологических заболеваний и преждевременного старения.
2. Защита сердца
Масла, содержащиеся в семенах смородины, способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови и улучшению работы сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Улучшение пищеварения
Высокое содержание клетчатки в ягодах способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает развитие рака толстой кишки за счет вывода токсинов из организма.
4. Здоровье глаз и почек
Каротин в составе смородины способствует улучшению зрения и стимулирует глазное кровообращение. Кроме того, ягоды помогают снижать риск образования камней в почках и предотвращают инфекции мочевыводящих путей.
Черная и красная смородина
Черная смородина
Известна своим высоким содержанием аскорбиновой кислоты, превышающим даже содержание цитрусовых. Эта ягода богата витаминами и минералами, такими как натрий, магний, железо и калий, и является отличным профилактическим средством от простуды и для людей, работающих на опасных производствах.
Красная смородина
Содержит меньше витамина C по сравнению с черной, но компенсирует это более высоким содержанием каротина, полезного для зрения, и других важных витаминов и минералов, таких как фосфор, калий и магний.
Вредные свойства и противопоказания
Необходимо учитывать, что употребление смородины может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей, особенно у тех, кто аллергичен к малине или персикам. Также смородина может взаимодействовать с определенными лекарственными препаратами, усиливая или ослабляя их действие.
10 рецептов блюд и заготовок со смородиной
1. Соус к мясу из черной смородины
Сладкий ягодный соус, который отлично сочетается с уткой и другой дичью.
Ингредиенты:
- 2 стакана черной смородины
- 2 головки чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 столовая ложка сахара
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Промойте ягоды и обсушите их на полотенце, затем измельчите в блендере.
- Отдельно измельчите чеснок и укроп.
- Смешайте ягоды, чеснок и укроп, добавьте сахар и соль по вкусу.
2. Варенье из красной смородины и апельсина
Апельсин прекрасно подчеркивает вкус смородины.
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины
- 2 апельсина
- 1 кг сахара
Приготовление:
- Очистите апельсины от кожуры и белой пленки, разрежьте на небольшие кусочки.
- Промойте и обсушите ягоды. Смешайте с апельсином и измельчите в блендере.
- Добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите до кипения на слабом огне и варите еще 7-10 минут.
3. Компот из белой смородины и шиповника
Сочетание белой смородины и шиповника создает вкусный и полезный напиток.
Ингредиенты:
- 1 кг белой смородины
- 2 кг сахара
- Горсть шиповника
Приготовление:
- Сделайте сироп, доведя воду с сахаром до кипения и варя несколько минут.
- Промойте и обсушите ягоды, распределите их по банкам, добавив шиповник.
- Залейте сиропом и закройте банки.
4. Вино из черной смородины
Домашнее вино с ягодами черной смородины — отличный способ наслаждаться её вкусом.
Ингредиенты:
- 3 кг черной смородины
- 1,5 кг сахара
- 5 л воды
Приготовление:
- Промойте ягоды и поместите в стеклянную емкость, добавьте сахар и залейте водой.
- Перемешайте и наденьте на горлышко перчатку. Храните в теплом месте на несколько недель.
5. Помидоры в соке черной смородины
Маринад с черной смородиной придает томатам необычный вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов
- 300 мл сока черной смородины
- 4-5 листиков черной смородины
- 30 г соли
- 100 г сахара
Приготовление:
- Наколите томаты вилкой, выложите их в банку вместе с листиками смородины.
- Смешайте сок с солью и сахаром, доведите до кипения и заливайте помидоры три раза.
- Закатайте банки.
6. Чеснок, маринованный с ягодами красной смородины
Идеальное дополнение к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 150 г чеснока
- 25 г красной смородины
- 50 мл воды
- 8 мл столового уксуса
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
- Очистите чеснок, промойте ягоды.
- Положите чеснок и ягоды в банку.
- Доведите воду с уксусом и солью до кипения, залейте заготовку.
7. Водка на черной смородине
Крепкий настой с ароматом черной смородины.
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины
- 200 г сахара
- 1 л водки
- 200 мл воды
Приготовление:
- Промойте ягоды, залейте их водкой и оставьте на несколько недель.
- Сварите сахарный сироп, смешайте с настоем и дайте настояться.
8. Мармелад из черной смородины и малины
Сладкий десерт с ягодами.
Ингредиенты:
- 500 г малины
- 500 г черной смородины
- 1 кг сахара
- Лимонная кислота
- Сахар для посыпки
Приготовление:
- Варите ягоды с сахаром, добавьте лимонную кислоту и варите до загустения.
- Охладите, нарежьте на кубики и обваляйте в сахаре.
9. Розовый зефир из черной смородины
Нежный десерт с фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- 6 яблок
- 70 г пюре черной смородины
- 1 белок
- 400 г сахара
- Агар
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Изготовьте пюре из яблок и смородины, добавьте белок и варите сироп.
- Переложите в кондитерский мешок и отсадите на фольгу. Дайте зефиру застыть, затем посыпьте сахарной пудрой и скрепите попарно.
10. Желе из красной смородины
Прекрасное дополнение к чаю или десертам.
Ингредиенты:
- 3,5 кг красной смородины
- 3,5 кг сахара
Приготовление:
- Раздавите ягоды в кастрюле, чтобы выделился сок.
- Доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите полчаса.
- Протрите ягоды через сито, чтобы удалить кожицы и семена.
- Смешайте пюре с сахаром и варите до загустения.
- Разлейте желе по стерилизованным банкам и закройте крышками.