Борщ с крапивой


Репутация: +48053
Все рецепты автора: 1336
Дата публикации: 2024-04-08
Рецепт понравился: 13

Рецепт: Борщ с крапивой - диетический, без мяса

Ингредиенты:
лук репчатый - 1 шт.;
стебель сельдерея - 1 шт.;
томаты - 1 шт.;
вкусная соль - 1 ч.л.;
свекла отварная - 1 шт.;
питьевая вода - 0,5 л;
морковь отварная - 1 шт.;
крапива сушеная - 2 ст.л.
Способ приготовления:
Я с полным недоумением смотрю на тех людей, которые считают, что борщ без мяса - это не борщ. Борщи разные бывают, и прекрасный вкусный наваристый овощной борщ на воде для меня гораздо предпочтительнее, чем тот, который приготовлен на мясом бульоне. Более того, такой борщ я считаю более полезным для здоровья и пищеварения.

Борщ с крапивой


В этом варианте борща я буду использовать уже готовую свеклу и морковь. Я эти овощи не отваривала, а запекала в духовке - так они сохранят больше витаминов, а свекла не потеряет свой насыщенный цвет, и не надо будет добавлять в борщ еще и уксус.

Борщ с крапивой


Морковь и свеклу натираем на крупной терке.

Ещё для борща нам понадобится мелко порезанный репчатый лук, измельченный стебель сельдерея и очищенный от шкурки и измельченный помидор.

Борщ с крапивой


Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем их холодной водой и добавляем одну чайную ложку так называемой "вкусной соли", в состав которой, помимо самой соли, входят различные ароматные травы, например, сушеная измельченная петрушка, сельдерей, чабер, душица и другие.

Борщ с крапивой


А вот теперь появляется супер-секретный ингредиент этого борща, который сделает его еще более полезным - это измельченная сушеная крапива. Считается, что крапива полезна тем, что она очищает кровь, причем в сушеном виде она почти так же полезна, как и в свежем. Она совсем не заметна будет в общем вкусе борща, никто и не догадается, что тут есть какой-то совсем "лишний" для борща ингредиент.

Борщ с крапивой


Борщ доводим до кипения, выключаем нагрев и оставляем доходить до готовности на остывающей плите в течение пятнадцати-двадцати минут.

Готовый диетический борщ с крапивой подаем к столу, украсив его свежей зеленью петрушки.

Борщ с крапивой


Приятного аппетита!

Время приготовления: 40 мин.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Датошная Дамочка
Очень полезный борщик. У нас только снег растаял, как появится крапива, сварю такой. Я ещё молодую крапиву в овощные салаты добавляю. ответить
Grettchen
Свежая крапива лучше всего!))) ответить
Бессонога
Интересный вариант. ответить
Grettchen
Спасибо) ответить
Арси-к
Отличный, очень красивый постный борщ! Полностью согласна с Вами, что борщи бывают самыми разными. ответить
Grettchen
Большое спасибо))) ответить
Оставить свой комментарий