Рецепт: Безглютеновый яблочный пирог — Ленивый пирог из яблок без глютена и без яиц
Ингредиенты:
мука кокосовая — 0,5 стакан;
мука рисовая — 0,5 стакана;
мука универсальная для выпечки гарнец — 1 стакан;
сахар — 1 стакан;
разрыхлитель — 0,5 пакетика;
маргарин (сливочное масло) — 200 гр;
яблоки — 7 шт;
корица — 1 чайная ложка;
ванилин — 1 чайная ложка;
соль — 0 25 чайной ложки
Способ приготовления: Нежный и сочный безглютеновый яблочный пирог относится к категории Ленивых пирогов из серии рецептов «Гости на пороге».
Прекрасная альтернатива всем известной шарлотке.
И хотя он тоже из теста и большого количества яблок, вкус у него абсолютно другой.
В нем нет яиц, нет глютена, много яблок и мало теста. Этот пирог с полным правом можно назвать пирогом- десертом или пирогом- тортиком.
За основу этого пирога я взяла свой рецепт насыпного пирога «Три стакана» и адаптировала его для тех, кто придерживается правильного питания и для тех, у кого имеется полная или частичная аллергия на глютен.
Этот пирог обязательно получится даже у начинающей хозяйки, потому как в нем, по большому счету, теста как такового нет, а есть только маслянистая мучная смесь.
Основные ингредиенты этого яблочного пирога: три вида безглютеновой муки+ яблоки+ сахар+ масло.
Итак, начинаем готовить.
В миску нысыпаем три вида муки:
— 1 стакан универсальной муки Гарнец
— 0,5 стакана кокосовой муки
— 0,5 стакана рисовой муки.
Сюда же высыпаем половину пакетика разрыхлителя. Пусть вас не смущает то, что на 2 стакана муки я кладу столько разрыхлителя, ведь безглютеновая мука поднимается гораздо меньше обычной пшеничной муки.
Перемешиваем.
Сюда же высыпаем стакан сахара ( вместо сахара можно использовать сахарозаменитель).
Добавляем четвертинку чайной ложки соли и 1 чайную ложку ванилина.
Все перемешиваем и вливаем растопленный в форме для выпечки маргарин (или сливочное масло).
Ложкой слегка втираем масло в муку и наше тесто готово. Тесто получается немного сыпучим наподобие штрейзеля, каким посыпают свердловские слойки.
Теперь займемся яблоками.
Яблок в этот пирог надо много, иначе пирог будет сухим.
Я обычно беру 6 ли 7 яблок.
Одно яблоко пока отложим в сторону, а остальные яблоки натрем на крупной тёрке.
Добавим к яблокам 1 чайную ложку корицы ( по желанию).
В форму, где растапливали маргарин, насыпаем одну треть нашего теста.
Теперь выкладываем половину натертых яблок.
Снова 1/3 теста и оставшиеся тёртые яблоки.
Сверху высыпаем оставшееся тесто.
Отложенное яблоко нарезаем тонкими дольками и втыкаем в пирог для его украшения.
Отправляем в разогретую духовку с температурой 180 — 200 градусов на 40 или 50 минут.
Безглютеновый яблочный пирог готов.
Подавать его порционно в горячем виде не получится, он настолько нежный, что в горячем виде разваливается.
Горячим его лучше просто прямо в форме разделить на порционные куски и есть ложкой.
А вот когда пирог немного остынет, он держит форму. Тогда можно аккуратно положить кусочек и на тарелочку.
Сочная нежнятина буквально тает во рту. Аромат яблочный с нежной ноткой кокоса.
Приятного аппетита!
Готовьте с радостью!
Готовьте с любовью!
PS По своему вкусу безглютеновый яблочный пирог практически не отличается от своего оригинального собрата из обычной пшеничной муки и манки «Три стакана»
(Смотри 8 рецептов вниз Открытый пирог с яблоками
» Три стакана» ( без яиц)
Время приготовления: 1 ч. Примерная стоимость порции: 70 руб.
Источник