Рецепт: Бигос домашний — С сушеными грибами и черносливом

0 0

Ингредиенты:
свинина окорок — 800-900 гр.;
капуста квашеная — 600 гр.;
капуста белокочанная — 600 гр.;
лук репчатый крупный — 2 шт.;
томатная паста — 1 ст.л.;
сушеные грибы — 30 гр.;
чернослив вяленый — 10 шт.;
колбаса копченая — 100 гр.;
грудинка копченая свиная — 100 гр.;
смесь перцев горошком — по вкусу;
лавровый лист — 2-3 шт.;
соль — по вкусу
Способ приготовления: Бигос — зимнее и очень сытное блюдо! Самое время его приготовить!
Мне нравится, что здесь можно проявить фантазию и творческий подход. Вот мой вариант приготовления.

Начинаем готовить с квашеной капусты. Промываем ее от лишней кислоты и отправляем тушиться на растительном масле в кастрюлю.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

Добавляем немного воды, потому-что тушить капусту лучше подольше, 40-60 минут, чтоб избавить от лишней кислоты.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

Пока капуста тушится, есть время на подготовку других продуктов. Сушеные грибы заливаем водой (у меня лесные, ассорти) и даем постоять, чтоб они размокли и выделился грибной сок.

Бигос домашний фото

Мясо режем кусочками и отделяем жир.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

На нем мы будем обжаривать лук. Чтоб жир лучше вытапливался, лучше сковороду закрыть крышкой и томить на медленном огне.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

Когда шкварки подрумянились, убираем их из растопленного жира и отправляем на сковороду порезанный репчатый лук.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

Сюда же щедрую ложку томатной пасты.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

И тушим лук с пастой в свином жире до готовности.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

По готовности отправляем лук с томатной пастой к капусте.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

Перемешиваем и продолжаем готовить.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

На ту же сковороду, где готовился лук, отправляем мясо и обжариваем. Масло я не добавляю, достаточно остатков жира на сковороде. И сама свинина даст еще свой сок.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

Теперь берем штук десять чернослива. Если он сухой, то можно размочить в воде предварительно.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

Чернослив и размокшие грибы режем и отправляем к капусте. Грибную воду отправляем туда же для дополнительного аромата.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

Все перемешиваем и продолжаем тушить.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

Теперь мясо, обжаренное на сковороде, отправляем в кастрюлю.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

Перемешиваем, добавляем жидкости и тушим вместе еще минут двадцать до полного размягчения мяса.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

Теперь можно добавить копчености, у меня нашлась копченая колбаса и грудинка. Вообще подойдут любые копчености, чем больше видов мяса, тем вкуснее.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

Перемешиваем и добавляем специи: смесь перцев, душистый обязательно, лавровый лист. Можно и другие специи по вкусу.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

Перемешиваем и сверху укладываем белокочанную капусту.

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

Огонь делаем совсем маленьким и тушим до готовности. Воды можно добавить. Солим в самом конце, аккуратно, так как капуста и копчености соленые.
Ну вот, готово!

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

Общее время приготовления около двух часов, но квашеную капусту приходится долго тушить, так она вкуснее получается и не такая кислая.

Приятного аппетита!

Рецепт: Бигос домашний - С сушеными грибами и черносливом

Время приготовления: 2 ч.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.