Рецепт: Картофельная запеканка с ветчиной — в греческом стиле

0 0

Ингредиенты:
картофель средний — 9 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
баклажан — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
соль — по вкусу;
итальянские травы приправа — по вкусу;
сыр рассольный — 50 гр.;
сливки — 200 мл;
сметана 15% — сметана;
ветчина из индейки — 100 гр.
Способ приготовления: Такую картофельную запеканку с ветчиной я готовлю не часто, только для дорогих гостей, но в этот раз я ее приготовлю в греческом стиле — она в чем-то будет перекликаться с греческой мусакой. Такая запеканка готовится достаточно долго, потому что ей надо много времени провести в духовке, чтобы картофель дошёл до готовности.

Картофельная запеканка с ветчиной

Для приготовления этой запеканки нам понадобятся девять картофелин среднего размера.

Рецепт: Картофельная запеканка с ветчиной - в греческом стиле

Картофель очень тоненько нарезаем слайсами (у меня для этого есть специальная овощерезка), репчатый лук режем как можно мельче, чтобы он лучше растворился при запекания.

На дно огнеупорной стеклянной формы выкладываем картофельные слайсы внахлест, а сверху посыпаем их мелко нарезанным луком.

Рецепт: Картофельная запеканка с ветчиной - в греческом стиле

Баклажан нарезаем тонкими кольцами и обжариваем их с двух сторон на среднем огне, используя при этом как можно меньше масла.

Рецепт: Картофельная запеканка с ветчиной - в греческом стиле

Обжаренные баклажановые кольца выкладываем на картофель.

Рецепт: Картофельная запеканка с ветчиной - в греческом стиле

Далее выкладываем морковь, порезанную на тонкие длинные полоски.

Рецепт: Картофельная запеканка с ветчиной - в греческом стиле

Повторяем далее слой картофеля с луком и посыпаем сверху солью по вкусу и смесью итальянских трав, в состав которой входит сушеная молотая петрушка, базилик, орегано, мойоран, чабрец и другие ароматные травы.

Картофельная запеканка с ветчиной

Потом выкладываем слой ветчины из индейки и опять слой картофеля с луком.

Картофельная запеканка с ветчиной

Готовим заливку из двухсот граммов десятипроцентных сливок и ста граммов сметаны.

Картофельная запеканка с ветчиной

Сверху на запеканку выкладываем небольшими кусочками рассольный сыр, а потом заливаем нашу будущую запеканку сливочно-сметанным соусом.

Рецепт: Картофельная запеканка с ветчиной - в греческом стиле

Закрываем запеканку фольгой и делаем в фольге небольшие отверстия с помощью зубочистки, чтобы лишняя жидкость выходила в процессе приготовления.

Рецепт: Картофельная запеканка с ветчиной - в греческом стиле

Отправляем запеканку в духовку на два часа при температуре сто восемьдесят градусов.

Под фольгой она прекрасно приготовиться до мягкости картофеля и растворения лука, а корочка, даже не смотря на фольгу, получится румяная, потому что мы сделали отверстия в фольге.

Рецепт: Картофельная запеканка с ветчиной - в греческом стиле

Даём готовой запеканке немного остыть, а потом разрезаем ее порционно и подаем к столу, украсив свежей зеленью петрушки.

Рецепт: Картофельная запеканка с ветчиной - в греческом стиле

Приятного аппетита!

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.