Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами — Бабушкины пирожки с сушеными гибочками
Ингредиенты:
картофель — 1 кг;
сушеные грибы — 150 гр;
дрожжи прессованные — 30 гр;
молоко — 1,5 стакана;
яйца куриные — 3 шт;
сахар-песок — 6 ст. ложек;
масло сливочное — 6 ст. ложек;
соль — по вкусу;
мука пшеничная — 6 стаканов;
лук репчатый — 2 шт;
масло подсолнечное — для жарки;
перец черный молотый — щепотка;
укроп сушеный — 1 ст. ложка;
яйца куриные — для смазки пирожков
Способ приготовления: День добрый! Ах, как часто я вспоминаю бабушкины пирожки… Образ бабушки в косыночке, колдующей на кухне, встает у меня пере глазами, когда я собираюсь что-то печь… К сожалению, рецепт ее пирожков канул в века, и я уже, было, подумала, что никогда не смогу повторить бабушкины пирожки, как вдруг случай помог мне.
Я листала интернет, и будучи решительно настроенной, взяла первый попавшийся рецепт сдобного теста. И какого же было мое удивление, когда после приготовления я поняла, что вкус-то у этого теста как у бабушкиных пирожков!!! С тех пор этот рецепт я использую всегда, и не было еще человека, которому не понравились бы мои пирожки!
Суть в том, что тесто получается на столько нежным, что просто тает во рту, а если хранить в холодильнике эти пирожки и потом разогреть, то вы получите как будто только что испеченный пирожок! Итак, приступим к приготовлению теста:
Тесто будет опарное. Важно соблюдать пропорцию стаканов: если вы берете большой стакан, то и молоко и муку вымеряйте одинаковыми стаканами. У меня стакан на 180 грамм. если вы возьмете на 200 гр — ничего страшного:)
Для начала сделаю опару: молоко немного нужно подогреть чуть теплее чем комнатная температура, но чтобы оно не было горячим! Для опары нам понадобятся молоко, половина сахарного песка (3 ст. ложки) и дрожжи
Сахар размешиваем в теплом молоке и помещаем туда дрожжи
немного перемешиваем ложкой и оставляем под полотенцем буквально минут на 10-15. Пока опара подходит, берем большую миску и высыпаем туда муку и соль (щепотка)
Делаем небольшое углубление по середине и выбиваем туда 3 яйца
В муку высыпаем остатки сахарного песка
Наша опара покрывается шапкой — значит, она готова
Теперь начинаем разминать яйца с мукой руками, постепенно добавляя опару. Замешиваем очень мягкое тесто
Предупреждаю, что оно очень клейкое и липучее. Ни в коем случае не добавляйте муку (!!!) Вымесить такое тесто — нелегкая задача, его надо активно месить, и в конце концов, тесто начнет отлипать от стенок. Вот здесь я сильно завидую обладателям тестомешалок.
Последним в тесто будет добавлено сливочное масло. Помещаем масло в ковшик и топим.
Даем немного остыть, чтобы не обжечь руки, и добавляем в наше тесто
Теперь как крабиком вмешиваем растопленное масло в тесто. Оно очень быстро впитывается в тесто. Еще немного мешаем тесто после этого, чтобы оно стало воздушным и гладким
Не бойтесь, что оно рыхлое — дрожжи сделают свое дело! Оставляем тесто в теплом месте под полотенцем на 1,5 часа. Я не накрываю тесто крышкой, считаю, что тесто должно дышать, иначе появляется удушливый запах дрожжей. А под полотенцем тесто бродит, но не дает кислинку.
Теперь у меня есть 1,5 часа для приготовления начинки. Грибочки я заранее вымочила и отварила (кстати, из грибного отвара получился неплохой вегетарианский суп)
Картошечку крупно порезала и поставила варить в подсоленную воду
Грибочки мелко шинкую, это позволяет лишний раз проконтролировать грибы: вдруг какой-то незамеченный червячок остался:)
Лук режу не очень мелко, но и не крупно — это дело вкуса.
Отправляю лук на сковородку на небольшое количество подсолнечного масла
Сильно жарить его не надо, лишь до золотистого оттенка, чтобы лук оставался сочным и сладким
И теперь добавляю сюда порезанные грибочки
Все перемешиваю, солю и немного перчу черным перцем (для аромата)
Как только вся влага выйдет, выключаю сковородку. А тут и картошечка поспела! Сливаю воду, добавляю сливочного масла и сухого укропа (свежий тоже хорошо)
Делаю пюре
И когда пюре будет готово, добавляю сюда жареные грибы с луком
Ложкой все перемешиваю до однородности: начинка готова!
**Заметка: если правильно распланировать порядок приготовления, что на готовку будет уходить куда меньше времени. Когда неправильно распределено время, возникает паника, и все валится из рук:) Пунктуальность и четкость действий — залог успеха на кухне**
А вот наше тесто подошло! Оно увеличилось как минимум в 2 раза.
Самое время заняться лепкой пирожков. Для этого нам нужно свободное место и мука. Брать тесто будем с помощью муки, и стол тоже нужно хорошо присыпать, потому что тесто очень липучее.
Теперь беру кусок теста с ладонь и формирую лепешку. Можно пользоваться скалкой, только не забываем обильно посыпать мукой.
Кладем на лепешку ложку-две начинки. Я начинки, обычно, не жалею, считаю, что начинки должно быть больше, чем теста.
Закрываем края, придавая форму лодочки, переворачиваем пирожок «швом» вниз
Укладываю пирожки на смазанный маслом противень. Когда закончу лепить пирожки, время их смазать. Для этого беру одно яйцо и столовую ложку подсолнечного масла
Вилкой все взбиваю до получения однородной массы
И теперь силиконовой кисточкой смазываю каждый пирожок.
Противень готов к духовке. Духовку нужно предварительно разогреть до 180-200 градусов.
Выпечка заняла 30 минут. но это все зависит от индивидуальности духовки. Нужно, чтобы пирожки подрумянились и сверху и снизу. После духовки
Пирожки увеличились в размерах, поэтому когда укладываете пирожки на противень, учитывайте это, чтобы они не сильно слиплись.
У меня получилось 20 больших сытных пирожков!
Тесто немного сладкое. Вы можете немного уменьшить дозу сахара на пару ложек для пирогов с соленой начинкой. А вот для плюшек и булочек этот рецепт теста просто идеально подходит! Тесто буквально тает во рту. Вкус детства и бабушкиных пирожков:)
Приятного аппетита и до новых вкусняшек!
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Источник