Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами — Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

0 0

Ингредиенты:
картофель — 1 кг;
сушеные грибы — 150 гр;
дрожжи прессованные — 30 гр;
молоко — 1,5 стакана;
яйца куриные — 3 шт;
сахар-песок — 6 ст. ложек;
масло сливочное — 6 ст. ложек;
соль — по вкусу;
мука пшеничная — 6 стаканов;
лук репчатый — 2 шт;
масло подсолнечное — для жарки;
перец черный молотый — щепотка;
укроп сушеный — 1 ст. ложка;
яйца куриные — для смазки пирожков
Способ приготовления: День добрый! Ах, как часто я вспоминаю бабушкины пирожки… Образ бабушки в косыночке, колдующей на кухне, встает у меня пере глазами, когда я собираюсь что-то печь… К сожалению, рецепт ее пирожков канул в века, и я уже, было, подумала, что никогда не смогу повторить бабушкины пирожки, как вдруг случай помог мне.

Я листала интернет, и будучи решительно настроенной, взяла первый попавшийся рецепт сдобного теста. И какого же было мое удивление, когда после приготовления я поняла, что вкус-то у этого теста как у бабушкиных пирожков!!! С тех пор этот рецепт я использую всегда, и не было еще человека, которому не понравились бы мои пирожки!

Суть в том, что тесто получается на столько нежным, что просто тает во рту, а если хранить в холодильнике эти пирожки и потом разогреть, то вы получите как будто только что испеченный пирожок! Итак, приступим к приготовлению теста:

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Тесто будет опарное. Важно соблюдать пропорцию стаканов: если вы берете большой стакан, то и молоко и муку вымеряйте одинаковыми стаканами. У меня стакан на 180 грамм. если вы возьмете на 200 гр — ничего страшного:)

Для начала сделаю опару: молоко немного нужно подогреть чуть теплее чем комнатная температура, но чтобы оно не было горячим! Для опары нам понадобятся молоко, половина сахарного песка (3 ст. ложки) и дрожжи

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Сахар размешиваем в теплом молоке и помещаем туда дрожжи

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

немного перемешиваем ложкой и оставляем под полотенцем буквально минут на 10-15. Пока опара подходит, берем большую миску и высыпаем туда муку и соль (щепотка)

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Делаем небольшое углубление по середине и выбиваем туда 3 яйца

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

В муку высыпаем остатки сахарного песка

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Наша опара покрывается шапкой — значит, она готова

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Теперь начинаем разминать яйца с мукой руками, постепенно добавляя опару. Замешиваем очень мягкое тесто

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Предупреждаю, что оно очень клейкое и липучее. Ни в коем случае не добавляйте муку (!!!) Вымесить такое тесто — нелегкая задача, его надо активно месить, и в конце концов, тесто начнет отлипать от стенок. Вот здесь я сильно завидую обладателям тестомешалок.

Последним в тесто будет добавлено сливочное масло. Помещаем масло в ковшик и топим.

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Даем немного остыть, чтобы не обжечь руки, и добавляем в наше тесто

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Теперь как крабиком вмешиваем растопленное масло в тесто. Оно очень быстро впитывается в тесто. Еще немного мешаем тесто после этого, чтобы оно стало воздушным и гладким

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Не бойтесь, что оно рыхлое — дрожжи сделают свое дело! Оставляем тесто в теплом месте под полотенцем на 1,5 часа. Я не накрываю тесто крышкой, считаю, что тесто должно дышать, иначе появляется удушливый запах дрожжей. А под полотенцем тесто бродит, но не дает кислинку.

Теперь у меня есть 1,5 часа для приготовления начинки. Грибочки я заранее вымочила и отварила (кстати, из грибного отвара получился неплохой вегетарианский суп)

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Картошечку крупно порезала и поставила варить в подсоленную воду

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Грибочки мелко шинкую, это позволяет лишний раз проконтролировать грибы: вдруг какой-то незамеченный червячок остался:)

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Лук режу не очень мелко, но и не крупно — это дело вкуса.

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Отправляю лук на сковородку на небольшое количество подсолнечного масла

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Сильно жарить его не надо, лишь до золотистого оттенка, чтобы лук оставался сочным и сладким

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

И теперь добавляю сюда порезанные грибочки

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Все перемешиваю, солю и немного перчу черным перцем (для аромата)

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Как только вся влага выйдет, выключаю сковородку. А тут и картошечка поспела! Сливаю воду, добавляю сливочного масла и сухого укропа (свежий тоже хорошо)

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Делаю пюре

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

И когда пюре будет готово, добавляю сюда жареные грибы с луком

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Ложкой все перемешиваю до однородности: начинка готова!

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

**Заметка: если правильно распланировать порядок приготовления, что на готовку будет уходить куда меньше времени. Когда неправильно распределено время, возникает паника, и все валится из рук:) Пунктуальность и четкость действий — залог успеха на кухне**

А вот наше тесто подошло! Оно увеличилось как минимум в 2 раза.

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Самое время заняться лепкой пирожков. Для этого нам нужно свободное место и мука. Брать тесто будем с помощью муки, и стол тоже нужно хорошо присыпать, потому что тесто очень липучее.

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Теперь беру кусок теста с ладонь и формирую лепешку. Можно пользоваться скалкой, только не забываем обильно посыпать мукой.

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Кладем на лепешку ложку-две начинки. Я начинки, обычно, не жалею, считаю, что начинки должно быть больше, чем теста.

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Закрываем края, придавая форму лодочки, переворачиваем пирожок «швом» вниз

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Укладываю пирожки на смазанный маслом противень. Когда закончу лепить пирожки, время их смазать. Для этого беру одно яйцо и столовую ложку подсолнечного масла

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Вилкой все взбиваю до получения однородной массы

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

И теперь силиконовой кисточкой смазываю каждый пирожок.

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Противень готов к духовке. Духовку нужно предварительно разогреть до 180-200 градусов.

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Выпечка заняла 30 минут. но это все зависит от индивидуальности духовки. Нужно, чтобы пирожки подрумянились и сверху и снизу. После духовки

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Пирожки увеличились в размерах, поэтому когда укладываете пирожки на противень, учитывайте это, чтобы они не сильно слиплись.
У меня получилось 20 больших сытных пирожков!

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Тесто немного сладкое. Вы можете немного уменьшить дозу сахара на пару ложек для пирогов с соленой начинкой. А вот для плюшек и булочек этот рецепт теста просто идеально подходит! Тесто буквально тает во рту. Вкус детства и бабушкиных пирожков:)

Рецепт: Пирожки с картофелем и грибами - Бабушкины пирожки с сушеными гибочками

Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.