Рецепт: Салат «Сельдь под шубой» — Экспресс вариант
Ингредиенты:
картофель отваренный — 120 г;
сельдь слабосоленая — 250 г;
лук репчатый — 100 г;
яблоко сладкое — 120 г;
морковь отваренная — 150 г;
свекла отваренная — 150 г;
майонез — 100 г;
греческий йогурт — 100 г;
яйца куриные — 4 шт;
соль — по вкусу
Способ приготовления: Уважаю салат «Сельдь под шубой».
Готовлю его исключительно на Новый год. Или в новогодние праздники. Несколько дней подряд гости и родственники употребляют уважаемый мной салат. Пришла к выводу, что можно сократить время приготовления, если учесть некоторые нюансы.
На блюдо первым слоем выкладываю отваренный, охлажденный и очищенный картофель. Можно нарезать кубиками. Я предпочитаю натирать на крупную терку. Чтобы картофель не «тянулся» за теркой, необходимо отварить его за день. И не очищая положить в пакет, убрать в прохладное место. Кладу его в салат самым первым, так как он прекрасно впитывает сок, который может появиться при смешивания лука с рыбой и соусом.
Сельдь покупаю слабосоленую. Можно, конечно, купить уже разделанные кусочки филе сельди. Но тут есть некоторые моменты, которые стоит учесть. Если вам нравится салат так же как и мне, «промахи» не желательны. Люблю селедку пряного посола. Без всяких дополнительных приправ. Ведь она играет «первую скрипку». Лучше с основным ингредиентом не экспериментировать. Был промах, когда купила сельдь, а она сладко-пряная. С привкусом укропа и химозы. Такого фиаско я не ожидала… Теперь тщательно пробую селедку перед тем, как нарезать ее. Если сама разделываю, то тщательно освобождаю от костей. Нарезаю кубиками и плотно ровным слоем укладываю на картофель.
Не слишком мелко нарезаю репчатый лук. Он вместе с рыбой промаринуется под майонезом, отдавая рыбе свою пикантную остроту, становясь более нежным.
Смешиваю майонез с греческим йогуртом в равных долях. Добавляю соль. Иначе слишком пресно. Наношу не слишком толстым слоем на лук с рыбой и картофелем, распределяя равномерно.
Натираю отваренные куриные яйца.
На яичный слой кладу две столовые ложки соуса,
распределяю по всей поверхности.
Натираю сладкое яблоко на крупной терке.
Не солю, не перчу. Не покрываю соусом. Яблоко выбираю сочное. Оно будет играть роль контрастного компонента. Звуча яркой нотой в противовес соленой рыбе. Если сладкого яблока не нашлось, можно взять любое. Если кожура плотная, лучше ее срезать.
Отварную морковь довариваю до состояния «аль денте». Не люблю пюреобразную морковь. Натираю на мелкой терке.
Следующий слой — отваренная до готовности свекла. Натираю на мелкую терку. И покрываю оставшимся соусом из греческого йогурта и майонеза. Если свекла слишком сладкая, немного можно подсолить.
Убираю в холодильник на двадцать минуть. Подаю охлажденным. Если успеет ночь пропитаться, становится вкуснее.
Приятного аппетита!
P.S. Время приготовления указано без учета приготовления овощей и яиц (отваривания и охлаждения)
Время приготовления: 35 мин. Примерная стоимость порции: 470 руб.
Источник