Рулетики из баклажанов: 20 рецептов горячих и холодных блюд
Собрали вкусные сочетания с сыром, орехами, мясом и не только.
Оглавление
- Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом
- Рулетики из баклажанов с оливками и фетой
- Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецкими орехами
- Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра
- Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой
- Рулетики из баклажанов с рикоттой, финиками и мятой
- Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара
- Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью
- Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом
- Рулетики из баклажанов с песто и рикоттой
- Рулетики из баклажанов с сыром и авокадо
- Рулетики из баклажанов с индейкой и шампиньонами
- Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром
- Рулетики из баклажанов с яйцами и сыром
- Рулетики из баклажанов с курицей и овощным соусом
- Рулетики из баклажанов с творогом и орехами
- Рулетики из баклажанов с корейской морковью
- Рулетики из баклажанов со свининой и имбирём
- Рулетики из баклажанов с перцем и колбасой
- Рулетики из баклажанов с варёной курицей
Оглавление
- Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом
- Рулетики из баклажанов с оливками и фетой
- Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецкими орехами
- Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра
- Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой
- Рулетики из баклажанов с рикоттой, финиками и мятой
- Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара
- Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью
- Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом
- Рулетики из баклажанов с песто и рикоттой
- Рулетики из баклажанов с сыром и авокадо
- Рулетики из баклажанов с индейкой и шампиньонами
- Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром
- Рулетики из баклажанов с яйцами и сыром
- Рулетики из баклажанов с курицей и овощным соусом
- Рулетики из баклажанов с творогом и орехами
- Рулетики из баклажанов с корейской морковью
- Рулетики из баклажанов со свининой и имбирём
- Рулетики из баклажанов с перцем и колбасой
- Рулетики из баклажанов с варёной курицей
Выбирайте крупные или средние баклажаны: маленькие неудобно заворачивать в рулетики. Для нарезания используйте тёрку-мандолину или острый нож. Из одного баклажана обычно получается 6–8 ломтиков. Чтобы убрать горьковатый привкус, посолите баклажаны и оставьте на 15–20 минут, промойте и подсушите.
Обжаривайте на обычной сковороде или гриле, чтобы сделать румяные полосы.
Рулетики, которые не нужно готовить в духовке, закрепляйте деревянными или пластиковыми шпажками. Те, которые будете запекать, складывайте в форму нахлёстом вниз. Так они точно не развернутся.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом
Фото: gkrphoto / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кинзу нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.
- Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.
- Смешайте орехи с зёрнами граната, кинзой, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны.
- Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.
Рулетики из баклажанов с оливками и фетой
Фото: Alexander Prokopenko / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Баклажан нарежьте продольными ломтиками. Оливки и зелень измельчите. Сыр раскрошите.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте баклажаны маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.
- Сыр смешайте с оливками и зеленью. Посолите и поперчите.
- На каждый ломтик выложите начинку и аккуратно заверните.
Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецкими орехами
Фото: Ostariyanov / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Баклажаны порежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Орехи раскрошите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
- На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте баклажаны за 2–4 минуты. Остудите.
- Смешайте сыр с чесноком, орехами, зеленью, майонезом, солью и перцем.
- На каждый кусочек баклажана выложите получившуюся начинку и заверните в рулетик. Охладите перед подачей.
Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра
Фото: MShev / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками, помидоры — маленькими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней.
- Дайте шпинату оттаять, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
- Ломтики баклажанов выложите на противень и запекайте при температуре 180 °С до мягкости — примерно 20 минут. Остудите.
- Соедините помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделите смесь на две равные части и выложите одну в форму для запекания.
- Перемешайте шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолите.
- Намажьте баклажаны маслом, выложите на них получившуюся начинку и заверните в рулетики.
- Поместите заготовки в форму и полейте оставшимся помидорным соусом.
- Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпьте моцареллой.
Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой
Фото: Teresa Kasprzycka / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Баклажан нарежьте очень тонкими ломтиками, сыр и помидоры — кусочками чуть потолще.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны.
- После на каждый положите по ломтику сыра и помидора.
- Немного посолите, поперчите и оставьте на сковороде ещё на 1 минуту. Сверните в рулетики.
Рулетики из баклажанов с рикоттой, финиками и мятой
Фото: Bishwokarma / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Баклажаны нарежьте продольными ломтиками. Мяту и финики нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из лимона выжмите сок. Рикотту разомните вилкой или перетрите через сито.
- Орехи выложите на противень и готовьте 5 минут в духовке при температуре 175 °С. Остудите и измельчите ножом или в ступке.
- Смешайте сыр с орехами, чесноком, мятой, финиками, половиной лимонного сока и солью.
- Баклажаны смажьте маслом и обжарьте на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны.
- Выложите на тарелку, добавьте начинку и сверните в рулетики. Полейте оставшимся соком.
Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара
Фото: apolonia / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Баклажан порежьте тонкими пластинами, лук, болгарские перцы, кабачок и чеснок — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке.
- На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук с чесноком, солью и перцем.
- Добавьте кабачок, болгарские перцы и половину соуса маринара. Тушите 15–20 минут или дольше, пока овощи не станут мягкими.
- Баклажаны поместите на смазанный маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 175 °С. Немного остудите.
- Выложите на ломтики овощную начинку с третью сыра и заверните.
- Поместите рулетики обратно в форму для запекания. Полейте соусом.
- Готовьте 15 минут при температуре 175 °С под фольгой или крышкой. После откройте, посыпьте остатками сыра и запекайте ещё 5 минут.
Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью
Фото: kostrez / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Кешью замочите в воде на 8–10 часов или на ночь. После просушите.
- Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры измельчите блендером. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
- Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла и выложите на противень. Запекайте 15 минут при 175 °С.
- Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 5–10 минут обжарьте говядину с фенхелем, орегано, чесноком, солью и перцем.
- Блендером взбейте кешью с водой, базиликом и солью.
- На каждый кусочек баклажана выложите фарш и ореховый соус. Заверните в рулетики.
- Поместите в форму для запекания и смажьте измельчёнными томатами. Можно посыпать сыром. Запекайте 20 минут при температуре 175 °С. Перед подачей посыпьте зеленью.
Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом
Фото: Andrey Starostin / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Каждый смажьте маслом, на это уйдёт примерно 2 чайные ложки.
- Выложите на противень и запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.
- Чеснок очистите. Один зубчик отложите, у остальных срежьте верхушки. Сбрызните оставшимся маслом, заверните каждый в фольгу и запекайте 40–45 минут в духовке при 200 °C.
- Когда чеснок остынет, измельчите его блендером вместе с нутом, 4 столовыми ложками тахини, 3 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками воды. Можно смешать с рублеными орехами.
- Оставшуюся пасту тахини смешайте с лимонным соком и водой, измельчённым зубчиком чеснока, сумахом, солью и кайенским перцем. Взбейте соус блендером. Если он получится слишком густым, добавьте 1 столовую ложку воды.
- На каждый кусочек баклажана выложите чесночный хумус и заверните в рулетик. Подавайте с соусом.
Рулетики из баклажанов с песто и рикоттой
Фото: BearFotos / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Баклажан нарежьте вдоль на тонкие ломтики. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке, смешайте немного с рикоттой, солью и перцем.
- Яйца взбейте с 4 столовыми ложками песто.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Каждый пласт баклажана окуните в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях и обжарьте за 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца и остудите.
- Баклажаны смажьте оставшимся песто, поместите на них сырную смесь и заверните.
- Маринару влейте в форму для запекания. Выложите сверху рулетики и посыпьте сыром.
- Готовьте в разогретой до 175 °С духовке примерно 10–12 минут.
Рулетики из баклажанов с сыром и авокадо
Фото: Amallia Eka / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте баклажаны вдоль тонкими лентами. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте ложкой масла.
- Запекайте 15 минут при температуре 200 ℃. Переверните, смажьте оставшимся маслом и готовьте ещё столько же или немного меньше. Остудите.
- Взбейте блендером мякоть авокадо, крем-сыр и рубленый чеснок. Смешайте с тёртым сыром, солью и перцем. Если хотите, добавьте измельчённые орехи.
- Смажьте получившейся пастой баклажаны и скрутите их в рулетики.
Рулетики из баклажанов с индейкой и шампиньонами
Фото: Lapina Maria / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Баклажаны нарежьте продольными лентами. Выложите на противень с пергаментом и запекайте 10 минут при температуре 200 ℃.
- Мелко порубите болгарский перец, лук и грибы. Подогрейте 2 ложки масла и обжарьте их.
- Положите в сковороду фарш и готовьте всё вместе 5 минут или чуть дольше. Приправьте солью и перцем.
- Когда мясо немного остынет, смешайте с рикоттой и чесноком. Положите начинку на баклажаны и скрутите их.
- Смажьте маслом форму, вылейте туда томатный соус и поместите рулетики швом вниз. Запекайте под фольгой полчаса при температуре 180 ℃.
- Удалите фольгу, посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром
Фото: IUshakovsky / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте баклажаны тонкими полосками. Подрумяньте с маслом с двух сторон. Остудите.
- Мелко нарежьте ветчину, натрите весь сыр. Смешайте с майонезом.
- Положите начинку на баклажаны и скрутите в рулетики.
Рулетики из баклажанов с яйцами и сыром
Фото: Nikolay Antonov / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите.
- Крупно натрите яйца и сыр, смешайте с солью, перцем и майонезом.
- Баклажаны нарежьте тонкими полосками и обжарьте в масле. Остудите.
- Положите яичную массу на овощи и скрутите в рулетики. Охладите.
Рулетики из баклажанов с курицей и овощным соусом
Фото: timolina / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте баклажаны полосками и подрумяньте в сковороде с половиной масла.
- Натрите морковь, мелко нарежьте перец и луковицу. Обжаривайте с маслом 5 минут, приправьте солью и чёрным перцем. Смешайте с томатной пастой и водой.
- Порубите вторую луковицу, смешайте с фаршем, солью и перцем.
- Положите начинку на края баклажанов и скрутите овощи. Положите в форму, полейте томатным соусом.
- Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180 ℃. За 5 минут до конца приготовления присыпьте сыром.
Рулетики из баклажанов с творогом и орехами
Фото: elena.hramova / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте баклажаны продольными лентами. Подрумяньте в масле с двух сторон. Остудите.
- Измельчите кинзу, орехи и чеснок. Смешайте с творогом, сметаной и солью.
- Положите начинку на баклажаны и сверните их в рулетики.
Рулетики из баклажанов с корейской морковью
Фото: AndreySt / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
- Баклажан нарежьте вдоль на тонкие ленты. Подрумяньте с маслом, остудите
- Измельчите чеснок и смешайте с майонезом. Если морковь длинная, порубите её.
- Смажьте баклажаны майонезом, поместите сверху морковь. Скрутите в рулетики.
Рулетики из баклажанов со свининой и имбирём
Фото: Iuliia Kochenkova / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте баклажаны лентами. Подрумяньте с маслом с двух сторон.
- Мелко натрите имбирь. Пропустите через пресс зубчик чеснока, остальные порубите.
- Смешайте фарш, измельчённый чеснок, половину имбиря, соевый соус и перец.
- Выложите начинку на баклажаны и скрутите в рулетики.
- Мелко нарежьте лук и помидоры. Обжарьте лук с маслом. Добавьте оставшийся чеснок и имбирь, готовьте минуту. Смешайте с томатной пастой, помидорами и водой, тушите 7 минут. Приправьте солью и перцем.
- В форму выложите половину соуса, поместите рулетики и полейте остатками соуса.
- Запекайте под фольгой 40 минут при температуре 180 ℃. Снимите фольгу, посыпьте баклажаны сыром и готовьте ещё 5 минут или подольше.
Рулетики из баклажанов с перцем и колбасой
Фото: AndreySt / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте баклажаны тонкими лентами. Подрумяньте с маслом с обеих сторон. Немного остудите.
- Перцы и колбасу нарежьте брусочками.
- Баклажаны присыпьте солью и чёрным перцем. Положите на них перцы и колбасу и сверните в рулетики.
Рулетики из баклажанов с варёной курицей
Фото: purtoff.gmail.com / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
- Сварите филе, остудите и мелко нарежьте. Смешайте с майонезом, специями и рубленой зеленью.
- Нарежьте баклажаны тонкими лентами. Подрумяньте в масле с двух сторон. Остудите.
- Положите на каждую ленту курицу и кусочек помидора или перца. Сверните в рулетики.
Больше блюд из баклажанов 🍆🧑🍳🤌 9 рецептов острых баклажанов по-корейски 10 рецептов вкусных фаршированных баклажанов 5 простых рецептов икры из баклажанов 15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому 11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке
Источник