Самое нужное, что стоит знать про микрозелень черного тмина (калинджи, нигелла)
Самое нужное, что стоит знать про микрозелень черного тмина (калинджи, нигелла)
Семена тмина чёрного (или калинджи) проращивают на пряную душистую микрозелень, которая обладает иммунозащитными, антибактериальными, антиоксидантными, регенерирующими свойствами.
У микрозелени калинджи продолговатые листочки нежно-зелёного цвета с пряным ароматом. Их вкус сладко-острый, с горчинкой, но более мягкий, чем у самих семян. Её добавляют в качестве специй для супов, овощных и мясных блюд, салатов и заправок. Она прекрасно дополнит блюда арабской, индийской, египетской кухни.
Молодые ростки чёрного тмина помогают поддерживать микрофлору и стимулируют работу желудка, выработку желчи. Выводят шлаки и паразитов, способствуют регенерации кожи и слизистых. Снижают кровяное давление и холестерин. Обладают потенциальным противораковым эффектом.
Пророщенный калинджи богат антиоксидантами, аминокислотами, пищевыми волокнами. Является источником магния, калия, цинка, кальция, меди, железа, фосфора, селена, натрия. Содержит комплекс витаминов: А, В1, В2, В4, В6, В9, С, К, Е.