8 способов замариновать мясо для шашлыка
С этими рецептами свинина, баранина, говядина и курица получатся сочными и ароматными.
Общие правила
Мариновать мясо для шашлыка можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, с лимоном и базиликом, а ещё с яблоками, алычой и красной смородиной. В общем, в ход идёт всё, что обладает повышенной кислотностью. При приготовлении стоит только учесть несколько важных моментов:
Добиться идеальной прожарки поможет видеоинструкция от шеф-повара:
1. Шашлык из свинины в кефирном маринаде
Фото: blinow61 / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Выложите в посуду слой мяса, лука, кинзы, посолите, поперчите, залейте кефиром. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты. Маринуйте сутки в холодном месте.
Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.
2. Шашлык из баранины в маринаде из лимона и базилика
Фото: svry / Shutterstock
Базилик и реган — два названия одной душистой травы. Она отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем понравится её резкий вкус и запах.
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюлю выложите слой мяса, слой лука, слой базилика, добавьте соль и перец. Выжмите сок из лимона, сбрызните мясо, бросьте туда же шкурку от цитруса. Затем повторите слои: мясо, лук, базилик, лимон. Поставьте в холодильник примерно на 8 часов. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.
3. Шашлык из свинины в томатном соке
Фото: Artur Potosi / Flickr
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюлю выложите мясо и лук, добавьте соль и перец. Перемешайте всё руками, залейте томатным соком, поставьте сверху груз и отправьте на 6–8 часов в холодильник.
4. Шашлык из свинины в белом вине
Фото: Val D’Aquila / Flickr
Ингредиенты
Приготовление
Выложите все продукты в кастрюлю, тщательно перемешайте руками, залейте вином. Поставьте под груз и уберите в холодильник на 4 часа.
5. Шашлык из говядины в красном вине
Фото: boB Rudis / Flickr
Ингредиенты
Приготовление
Сложите в кастрюлю мясо, добавьте лук, нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок, посолите, поперчите и залейте вином. Оставьте на 3–5 часов в холодильнике.
6. Кавказский шашлык из баранины
Фото: robynmac / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Мясо выложите в кастрюлю, добавьте соль и перец, перемешайте с тёртым луком и измельчённым чесноком, полейте лимонным соком. Поставьте в холодильник на 6–8 часов.
7. Шашлык из курицы в винном уксусе
Фото: Peteer / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Все ингредиенты перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 2–3 часа.
8. Шашлык из курицы в кокосовом маринаде
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Выжмите сок из лаймов. Смешайте имбирь, чеснок, лаймовый сок, кокосовое молоко, карри и сахар, добавьте соль по вкусу. Курицу нарежьте небольшими кубиками, залейте маринадом, перемешайте и уберите в холодильник на 3–4 часа.