Куриная диета

0 22

Куриная диета

Мясо курицы принято включать в меню многочисленных методик похудения. И надо сказать, с поставленной задачей вкусный недорогой продукт справляется на отлично. Если вы предпочитаете избавляться от лишних килограммов сытно и максимально комфортно, куриная диета – это то, что вам нужно.

Достоинства и недостатки

Куриное мясо – универсальный диетический продукт, низкокалорийный, гипоаллергенный и доступный по цене. Не случайно его рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и во время интенсивных спортивных тренировок. В составе курятины в большом количестве присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, полезные минералы (фосфор, железо, медь и др.), витамины групп A, B, K, E, PP, а также ценная ароматическая аминокислота L-триптофан, способствующая выработке серотонина – знаменитого гормона радости, а значит, питаясь курицей, вы будете сыты, здоровы и сумеете сохранить прекрасное расположение духа до конца диеты.

Плюсы похудения на курином мясе очевидны:

  • Блюда из курятины медленно усваиваются организмом, то есть риск возникновения мучительных голодных приступов сведен к нулю.
  • Процессы жиросжигания не затрагивают мышечную массу, уходит только подкожная клетчатка.
  • Улучшается липидный обмен, из организма выводится лишняя жидкость с растворёнными в ней токсинами.
  • При соблюдении всех правил диеты потребность в дополнительном приёме витаминных комплексов отпадает.
  • Дефицит пищевых волокон и белков исключён полностью.
  • Серьёзным минусом данной методики является почти полное отсутствие в рационе полезных жиров, участвующих в жизненно важных процессах, поэтому придерживаться куриной диеты, даже в самом мягком её варианте, более 3–4 недель врачи не рекомендуют.

    По медицинским показателям похудение на курином мясе запрещено при:

  • беременности и лактации;
  • аллергии на продукты диеты;
  • функциональных расстройствах печени и почек;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • наличии хронических болезней.
  • Для пожилых людей (старше 55 лет) и детей (младше 18 лет) куриная диета – тоже не лучший вариант. Для этой категории худеющих следует подобрать щадящую программу питания, в рационе которых присутствуют необходимое количество белков, жиров и углеводов.

    Правила диеты

    Каждый отдельный вариант куриной диеты имеет свои особенности, но общие рекомендации имеются для всех курсов:

  • Из рациона полностью исключается тяжёлая высококалорийная пища: жирное мясо, хлебобулочные и макаронные изделия, кондитерская продукция, алкогольные и газированные напитки, крахмалистые овощи и сладкие фрукты.
  • Суточная норма потребляемой жидкости составляет не менее 1,5 л.
  • Для приготовления диетических блюд нужно брать только куриную грудку без кожи. В остальных частях тушки содержится много жира и вредного холестерина, которые высвобождаются при термической обработке.
  • Принимать пищу следует 5–6 раз в день небольшими порциями, тщательно и неторопливо пережевывая. Ужин – не позднее чем за 3–4 часа до сна.
  • Во избежание проблем со здоровьем перед началом диеты необходимо пройти полное медицинское обследование и получить консультацию лечащего врача.

    На отварной грудке (моно)

    Жесткая, но весьма результативная программа питания, рассчитанная на 3–7 дней. В течение этого времени разрешается есть только отварное филе куриной грудки без соли и специй – около 1 кг в день, а также свежую зелень в неограниченном количестве. Пить можно только негазированную воду – 1,5–2 л в день. Курятину делят на 5–6 порций и съедают в течение дня. Данная диета базируется на потреблении большого количества белка, что может негативно отразиться на работе почек, поэтому продлевать курс ни в коем случае нельзя.

    На бульоне

    Очень эффективная методика снижения веса, которая придётся по вкусу любителям первых блюд. В качестве главного продукта диеты выступает домашний бульон из курицы. Он должен быть свежеприготовленным, несолёным и обязательно горячим.

    Правильно приготовить диетическое блюдо сможет даже не слишком опытный кулинар. Делается это так:

  • С 2 куриных грудок снимают кожу и хорошенько промывают их.
  • Мясо опускают в холодную воду и доводят до кипения на сильном огне.
  • С закипевшего бульона снимают пену, после чего огонь убавляют до среднего на 3–4 минуты.
  • Доваривают бульон (ещё примерно полчаса) на самом слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
  • За несколько минут до готовности в бульон можно добавить лавровый лист, мелко порубленную зелень, немного моркови или сельдерея.
  • Продолжительность курса – 2 недели, из них первые 7 дней разрешается питаться только бульоном и пить чистую негазированную воду. Меню второй недели составляется следующим образом:

  • Понедельник. Продукты на день: 1 куриное яйцо, бульон (в прежнем объёме), порция овощного салата.
  • Вторник. Продукты на день: бульон, 2–3 ложки безмолочной гречневой каши или отварного риса.
  • Среда. Продукты на день: бульон, апельсин или яблоко.
  • Четверг. Продукты на день: бульон, порция тушёных овощей.
  • Пятница. Продукты на день: 150–200 г обезжиренного кефира или натурального йогурта, свежие овощи без ограничений.
  • Суббота. Продукты на день: бульон, 200 г варёной курицы или рыбы.
  • Воскресенье. Продукты на день: несколько любых блюд из привычного повседневного рациона, за исключением вредной тяжёлой пищи.
  • По окончании диеты специалисты рекомендуют регулярно устраивать разгрузочные дни на курином бульоне. За 1 день такой разгрузки вы сможете скинуть ещё 1–1,5 кг.

    С овощами и фруктами (классическая)

    Пожалуй, самая сбалансированная из всех существующих куриных диет, заслужившая доверие профессиональных диетологов и рядовых худеющих. На протяжении курса кроме мяса курицы можно употреблять любые несладкие фрукты и овощи с низким содержанием крахмала, для разнообразия в рацион добавляются цельнозерновые крупы (за исключением пшеницы и её производных). Суточная энергетическая ценность потребляемых продуктов – не более 1200 ккал. Из напитков разрешены: чёрный кофе, зелёный или травяной чай, кефир малой жирности, натуральные свежевыжатые соки, чистая вода без газа. В день нужно выпивать не менее 1,5–2 л жидкости. Продолжительность курса – 7 дней.

    Меню выстраивается по следующей схеме:

    Понедельник. Продукты на день:

  • 0,5 кг отварной куриной грудки;
  • 0,3–0,4 кг варёного бурого риса;
  • 200 мл натурального йогурта без добавок.
  • Курицу и рис разделить на 5–6 равных по объёму порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени. Йогурт выпить перед сном.

    Вторник. Продукты на день:

  • 0,7 кг тушенного в собственном соку куриного мяса;
  • 0,5 кг свежих ананасов (можно заменить апельсинами или грейпфрутами);
  • стакан кефира.
  • Разделённые на порции мясо и ананасы нужно съесть до вечера. Кефир выпить на ночь – он нейтрализует агрессивное воздействие фруктовых кислот на слизистую желудка.

    Среда, четверг, пятница. Продукты на день:

  • 0,5 кг отварного куриного филе;
  • 0,2 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 4 зелёных яблока.
  • Перечисленные продукты употреблять небольшими порциями в произвольном сочетании и в любой очередности.

    Суббота. Продукты на день:

  • 0,7 кг варёного или запечённого без масла мяса курицы;
  • свежая зелень и листовой салат без ограничений.
  • Курицу, зелень и салат можно съесть по отдельности или приготовить из перечисленных продуктов полезный диетический салат, приправив его лимонным соком.

    Воскресенье. Разрешается выбрать меню любого из дней курса.

    Благодаря обилию в рационе животного белка и овощей диета переносится организмом легко, и при желании её можно продлить ещё на 3 дня.

    С апельсинами

    Данная методика похудения разработана американскими специалистами ещё в 70-х годах прошлого века. Она основана на поочередном употреблении отварного куриного мяса и апельсинов (вместо них можно взять любые другие цитрусы). Данная диета относится к категории строгих и нацелена на быстрое избавление от подкожного жира. Поскольку в рационе отсутствуют углеводы, для получения жизненной энергии организм начинает сжигать жировые запасы. Чтобы добиться максимального результата, во время похудения достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Курицу разрешается только отваривать без соли и приправ, предварительно сняв с неё кожу.
  • Цитрусы и мясо следует употреблять по отдельности. На раз – 100–150 г курятины или 1–2 апельсина.
  • Соблюдение питьевого режима обязательно! В день необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды без газа, остальные напитки запрещены.
  • Во время курса рекомендуется ежедневно выполнять получасовой комплекс физических упражнений средней тяжести.
  • Придерживаться такого плана питания без вреда для здоровья можно 2–4 недели.

    Выход из диеты

    Рацион куриной диеты довольно разнообразен, поэтому возвращение к привычному режиму питания обычно не доставляет неудобств. Главное условие – по продолжительности переходный период должен быть вдвое больше, чем сама диета. Чтобы сброшенный вес не возвращался, возьмите на вооружение несколько простых правил:

  • Добавляйте в меню полезные продукты, но не все сразу, а постепенно, отдавая предпочтение крупяным безмолочным кашам, отварным или тушёным овощам, несладким фруктам.
  • Не злоупотребляйте сдобной выпечкой, конфетами, фаст-фудом и прочими быстрыми углеводами. В качестве лакомства к чаю можно подавать натуральный мармелад, сухофрукты, орехи, мюсли, мёд, творожно-ягодный десерт домашнего приготовления.
  • Еженедельно устраивайте себе разгрузку на бульоне, фруктах-овощах или кефире.
  • Продолжайте питаться дробно небольшими порциями и не забывайте о соблюдении питьевого режима.
  • Продолжайте заниматься спортом. В сочетании с правильным питанием ежедневные физические нагрузки помогут сохранить достигнутый результат.
  • С особенной осторожностью следует выходить из диеты на курином бульоне: в первые 5 дней в меню должны быть постепенно добавлены ржаные или цельнозерновые тосты, варёные яйца, нежирная рыба; в следующую пятидневку к перечисленным продуктам можно добавить постное мясо, субпродукты, творожные, крупяные и овощные запеканки.

    Результаты

    По эффективности куриная диета не только не уступает новомодным «голодным» методикам похудения, а зачастую и превосходит их. Судите сами:

  • за неполную неделю на куриной грудке уйдет около 6 кг;
  • двухнедельный «бульонный курс» поможет убрать до 10 кг;
  • за 7 дней куриной диеты с фруктами и овощами можно скинуть 7–9 кг;
  • за 2–4 недели курино-апельсинового очищения вы станете легче на 12–15 кило и заметно уменьшитесь в объёме.
  • Разумеется, это только приблизительные цифры. Результат диеты во многом зависит от исходной массы тела, индивидуальных особенностей организма и готовности худеющего следовать рекомендациям специалистов.

    Матрица продуктов: Курица 🥄 Фото:pixabay.com

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.